Hosted by uCoz
отделка
картинка

Что нужно знать об оконных откосах

Три фактора в равной, одинаково важной мере влияют на надёжную и безотказную работу металлопластикового окна – правильное, качественное изготовление, грамотный монтаж и правильное, с учётом всех местных особенностей, выполнение оконных откосов.

Деревянные окна, имеющие две (тем более – три) рамы по глубине окна, по своим тепловым характеристикам допускают выполнение "холодных" откосов – из штукатурного раствора либо даже бетонных. Такие окна из-за своей значительной (150…200 и более мм) глубины способны, как правило, далеко перекрыть вовнутрь помещения нулевую изотерму стены. Это означает, что приоконное пространство таких окон даже в сильный мороз имеет температуру, превышающую точку росы и, соответственно, конденсат на откосах и оконной раме не выпадает.

Другое дело металлопластиковые окна. Их глубина весьма невелика (60-70 мм). Это гораздо удобнее для эксплуатации, но накладывает ряд ограничений к их установке и, особенно, к выполнению откосов. Оконные откосы вокруг металлопластиковых окон должны быть как можно более тёплыми. Использование штукатурного раствора (без дополнительного утепления) для изготовления откосов недопустимо! Откос и пространство под окном должны быть утеплены как можно лучше и эффективней. Откосы необходимо выполнять из гипсокартона с утеплением пенопластом либо пенополистиролом с обязательной пароизоляцией. Тут действует простое правило – чем больше теплоизоляции, тем лучше. Цель такого утепления откосов – отклонить нулевую изотерму стены как можно дальше в сторону улицы, чтобы температура приоконного пространства была как можно выше.

В некоторых случаях, при очень толстых бетонных, керамзитобетонных или из полнотелого кирпича (без воздушных карманов) стенах целесообразно даже специально отодвигать при установке металлопластиковое окно вовнутрь помещения (обязательно утепляя при этом наружный участок "четверти") – опять-таки затем, чтобы нулевая изотерма стены осталась снаружи, за окном.

Практика эксплуатации окон из ПВХ – профилей в различных климатических зонах Украины показала, что одной из общих проблем, характерных практически для всех зданий, являются повышенные теплопотери и выпадение конденсата на поверхности оконных откосов (а в дальнейшем и появление грибка). Отсутствие в заштукатуренном откосе материалов обладающих хорошими теплоизолирующими свойствами, увеличивает вероятность переохлаждения и растрескивания откосов в период понижения сезонных температур. Сильное переохлаждение откоса приводит к выпадению конденсата на поверхности стеклопакета и элементах самого окна даже при небольшой влажности.

Особенно ярко это проявляется при монтаже окон в однослойных кирпичных или панельных стенах реконструируемых и вновь строящихся зданий.

Одна из основных причин отмеченного неблагоприятного явления - повышенный сток тепла через не утепленные оконные откосы в обход оконной коробки Потери тепла идут не только вдоль оконной коробки (в наружную среду), но и в толщину среды с более низкими температурами (в откос). Это и приводит к понижению температуры внутренней поверхности оконных откосов. Причем как показывают расчеты, потери тепла через оконные откосы могут составлять до 40%, что явно не целесообразно из условий энергосбережения. Поэтому правильное изготовление оконных откосов имеет не только санитарно – гигиенические, но и экономические выгоды. Так же для увеличения температуры приоконной зоны не рекомендуется полностью закрывать отопительные приборы подоконником.

В общем случае возможно несколько различных подходов к решению этой проблемы. В частности:

  • увеличение толщины теплоизоляции между оконной коробкой и наружной стеной, то есть устройство термовкладыша в толще стены рис.1
  • утепление оконных откосов с наружной стороны;
  • утепление оконных откосов с внутренней стороны.
  • 2008 г.


    Hosted by uCoz